Ribolla Gialla di Pitars
Caratteristiche del vino
Il colore è giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli. Il perlage è estremamente fine e persistente. Il profumo è delicato e complesso, fragrante di fiori e frutta: iris, glicine, pesca e limone. Al palato esprime al meglio le caratteristiche di freschezza tipiche del vitigno, è ricco di struttura e di frutto e sorprende per la lunga persistenza aromatica.
Abbinamenti gastronomiciOttimo da aperitivo, ostriche e tartufi di mare. Temperatura di servizio8°C VinificazioneIn bianco, mediante separazione del mosto dalle bucce con spremitura soffice. Fermentazione a temperatura controllata a 16°C per favorire lo sviluppo e la conservazione dei profumi originari. Spumantizzazione in autoclave con periodiche agitazioni dei lieviti. |
Terreno: Sassoso, tipico delle grave del Friuli Vitigno: Ribolla Gialla in purezza Allevamento: Guyot Vendemmia: Prima quindicina di settembre Alcool totale: 12 % Residuo zuccherino: 11 g/L Acidità totale: 6,5 g/L Affinamento: In bottiglia Formato: 750 / 1500 ml |
Concours Mondial de Bruxelles, Medaglia d’Argento
Concorso Vini DOC “Bertiûl tal Friûl” Bertiolo, Primo Classificato
Bibenda, Tre Grappoli
Vinibuoni d’Italia, Quattro Stelle
James Suckling, 90 pt.